В землянке санчасти, где простыни ширма

Александр Картунов 2
В землянке санчасти, где простыни – ширма,
война доносилась раскатами грома,
и керосинка нещадно чадила….
Возможно, от примесей или от стонов….

Закуталась девушка в серой шинели,
реснички сложила во сне на веснушки….
А ей бы детишек рожать….  само время!
Но вместо пелёнок бинты на просушке….

И носом клюёт, больше суток не спавши,
у красной буржуйки цигарку смакуя,
угрюмый хирург – недоучка вчерашний….
Он даже не помнит по счёту какую!

Солдатик в тяжёлом бреду наступает
покуда, не зная, что ног больше нету….
И дедушка Ленин, и батюшка Сталин
с ним вместе бегут от заката к рассвету….

Ты знаешь, как пахнет гниющее тело?
Ещё не покойничье – полуживое….
Добиться победы – великое дело!
А если над мразью, так просто – святое….