Военная правда

Сергей Новиков 28
Что правда бывает различной – известно давно.
Бывает – она убивает, примеров полно.
Полынью горчит на губах справедливости вкус,
И тянет всё ниже к земле нашей памяти груз.

Отчизне по правде служить присягал генерал.
На смерть ради жизни не раз он бойцов посылал.
Живым после боя пред строем вручал ордена.
А что же до мёртвых? – На то она есть и война.

Солдатская правда иная, другая совсем:
Бомбёжки, окопы и вши рядом с небытием,
Насытиться вдоволь и ночь почивать в тишине –
Мечтали солдаты на самой великой войне.

У каждого  - правда своя, каждый тянет билет.
И нам ли об этом судить через семьдесят лет?
Чтоб правду поближе понять – надо прыгнуть в окоп,
Где чуть позади на КП генерал морщит лоб.

 Припев:

Военная правда – сурова она,
Такое бывало во все времена,
Военная правда – не знать бы её,
А может быть лучше святое враньё?
               
                06.05.16.  СН