Ко Дню Победы

Надежда Бочарова 2
                Моей бабушке Федосье Макаровне посвящается...               

Короткая июньская ночь на исходе.
Брезжит рассвет. Вокруг тишина.
А беда близко. Уже на подходе.
Пока не знают, что началась война.

Будит громкий петушиный крик.
С утра полно разной работы.
Чуть свет на ногах мужик.
Семья большая, хватает заботы.

Чёрным вороном прилетела весть.
Нужно воинам собираться на фронт.
Биться за Родину, не уронив честь.
Глаза грустно смотрят за горизонт.

Вручили повестки. Пора уезжать.
Кругом слёзы и причитания.
Ты смотри, береги детей, мать...
И ушёл, не показав страдания.

Жизнь несладкая деревенская.
Тяжело с детьми одной.
Неподъёмная ноша женская.
По ночам хоть волком вой!

Ребятишек - целая орава.
Работа не кончается, хлеба нет.
Ночью украдкой слёзы глотала,
Ждала с фронта от мужа ответ.

Писем не было. Исстрадалась вся уж.
Почтальон на пороге с треугольником.
Пропал без вести Ваш муж.
То ли погиб, то ли стал невольником.

Солдатка ждала, затаив тревогу.
Пусть хоть раненый, но живой.
Всё глядела, глядела на дорогу.
Когда же муж возвратится домой?

------------------------------------
Сегодня стоит ему памятник
Солдату, погибшему в сорок втором.
А рядом она - Федосья Макаровна
Травою срослась со своим мил дружком.