Мой дед

Галина Григорьевна Шаповал
               
(Посвящается моему деду Придмер Николаю Семеновичу)

Мой дед – Герой войны Великой,
Он – Придмер Николай,
Встал на защиту Родины свободной,
За землю русскую он пал.
  Черниговским он парнем был когда-то,
В селеньи  Лиски он рожден
В 30-е направлен был солдатом,
Коммунистической партии родной.
  В станице ему должность дали,
Он складом кожи управлял,
Женился, жену Афанасией звали,
Двоих детей любил и забавлял.
  Дом на пять окон строили сами
(В войну там жил немецкий генерал)
Замес месили, делали саман.
Хороший был построен и подвал.
  Хорошо было все и ладно
Мой дед на гармошке играл
Услышав  мелодию песни случайно
Он сам звуки те подбирал.
   Война. Комиссариат районный,
Направил его в воинскую часть
С воспоминаний мамы: на Протоке
Всю ту ночь стоял и вой и плач.
  Уехали, в вагоны погрузили
И больше мы не видели его
Великого Солдата всей России,
И мужа, и отца, и деда моего.
   В последнем том письме
Он написал, что «ждите,
Идем мы на Ростов,
И, мама, вы детей покрепче обнимите».
  А летом жара так стояла,
Дорога в пыли вся была
Бабуня  рукою глаза прикрывала
Смотрела вдаль - долго ждала.
  Но свидеться не получилось,
Враг сильный и очень злой
               
 Все  шел и шел на нас войной
И полегли в земле солдаты
Средь них пулеметчик станковой.
  То был мой дед. Он рядовым солдатом
Отчизну, Родину берег
Чтоб враг могучий. В войне жестокой
Победу одержать не смог.
  И в Книге Памяти народной
Мой дед строкою нанесен
И плитах мраморных холодных
Народом он будет прочтен.
    Сюда я привожу своих детей
И внуков тоже приведу
«Наш дед Герой»,- я им скажу
Пока мы помним – он живой!
  ***