Полки бессмертных

Марина Докудовская
А мы опять идём к тебе на майские...
Отец, прости, -  мала была, не помню я...
И только вот - листочки канцелярские
Про житие твое, да фото монохромные.

Мы с мамой каждый год сюда, к родительским...
Сирень и  вишня цветом занимаются,
Сжигая сердце нестерпимым выплеском.
Берёзки, сосны - рай, как полагается...

Теперь  и мама здесь... В восьмидесятые
Ушла и не дожив до перестроечных.
Страна потом, иудами распятая,
Стонала и гноилась в чёрных пролежнях.

Вдогон нас расстреляли в девяностые,
А мы, увы, и этого не поняли...
Союз тогда распродан был прохвостами,-
Им и сейчас смешно, гляди-ка, вон они!

Ах, что же я? Отец, не слушай жалобы!
Мы сами виноваты,  - так доверчивы!..
Вонюч сурок, но он и к нам пожаловал!
Везёт нам на вождей, изменой меченых...

Но, кажется, не всё ещё потеряно?
Полки бессмертных встали за оградками!
В строю едином и единой вере мы
Идём с тобой и русскою загадкою!

Как странно всё... Но памятью хранимые,
Единственным и человечным признаком,
Вы посланы на землю серафимами,
Людей объединяющими тризнами...