Отечество

Галанти
                А.А. Ахматовой
   
    Отечество - это больше, чем звон
    Медалей на площади Главной,
    Отечество - это протяжный стон
    И боль за погибших без славы.
 
    Отечество - это русская речь,
    Спасённая кровью от плена,
    И всё, что смогли мы в себе сберечь,
    Укрыть от укусов растленья.

    Отечество - это картошка в золе:
    И жжёт, и питает, и греет...
    Могилы отцов на нашей земле -
    И лучшее память отбелит!