Помнить

Фёдор Сахаров
Давно это было... Хотим ли мы помнить
О жертвах войны и жестокости битв?
Ведь кто-то обмолвился словом недобрым
Об этом, а кто-то совсем неучтив.

Я вижу, как могут признательны люди
Быть к воинам старым, хранящим покой,
Истории прошлого, линии судеб
Героев, оставшихся там, где порой

Бывали бои, пулеметы строчили
Стежки на смертельном одре для войны,
Где страх ликовал, где тонули в пучине
Отчаянных жалких попыток лишь жить.

В глаза ветерану не всякий посмотрит,
Тому, кто ещё ничего не сказал.
А вдруг он нежданно, негаданно вспомнит,
И это покажется в его глазах.

Увидеть, что видел тогда этот старец,
Почувствовать то же, что чувствовал он,
И боль от потерь, и толчки от ударов,
Всё страшное сразу, но только не сон.

Колючки росли где кругом на дорогах
Стальные, давайте оставим цветы.
Посмотрим в черты лиц морщинистых, строгих,
И скажем спасибо за то, что спасли...