Лети...

Людмила Рубина
Лети, как птица в даль, моя печаль!
Сегодня что-то разгулялся ветер.
Но я укутаюсь уютно в шаль.
А есть ли вообще любовь на свете?

О ней поют, вздыхают, говорят.
О ней злословят и слагают оды.
Любовь. Любовь! Порою ты, как яд,
Людей лишаешь жизни и свободы.

И всё же ты прекрасна и сильна!
Ты золотая птица, но без клетки.
В любые дали ты лететь вольна
И песни петь чудесные на ветке.

Но если же тебя поймали в сеть,
Тобою забавляются как куклой.
Ты можешь от печали умереть.
Или прослыть настырною и глупой.

Ты словно полноводная река;
Дыханье жаркое и трепет дум в беседке.
Когда же прикоснулась зла рука,
Ты гибнешь, оставляя лишь объедки.

Но это ли любовь? Нет, лишь парад
Актеров с диким, извращённым блеском.
Парад лжецов похож на маскарад.
Он провалился в миг с огромным треском.

Познавшие любовь всегда добры.
Зло неуместно в данном сочетанье.
Но хуже зла и хуже простоты
Есть равнодушия безликое мерцанье.

07.05.2016