Недоговорили

Галактионов Петр
Наверное, у каждого человека, живущего на земле был друг, которого он знал с детства. Может у Иисуса Христа тоже был такой друг, обычный человек похожий на вас или на меня...


Мне Он сразу понравился,
Потому что умел слушать.
Он всегда радовался,
Когда я  сочинял,
Никому неинтересно,
А мой Друг верил в меня -
Для Него я точно был лучший.
Мы, как дети, друг друга
Беззаветно любили.
Так не хватало времени,
Что казалось, обо всем всегда мы
Недоговорили.

Он не судил меня строго,
Как Фарисеи за субботу.
И когда в доме у нас прохудилась крыша,
Он, несмотря на чужую заботу,
Помог.
Плотник-то Он был от бога,
Какие редко жили
Не напрасно для ближнего впрок,
Времени не бывает много.
Со своей работой
справлялся быстро, без пыли.
У жизни, как у дома,
Есть пол и потолок.
Пока земным занимались, чинили,
Да не успели погостить,
Как бывает обычно, рано ушли.
Недоговорили.

Я изучал науки
И стал умом мудрее,
А Он делал столы и красивые двери.
Каждый был занят делом,
Виделись редко,
Вроде бы и соседи.
Нет бы почаще встречаться, как в детстве
Говорили, когда о главном...
Не суетили,
Мечтая о разном,
Счастливы были.
Но как-то всё равно тогда, 
Недоговорили.

Я женился! 
Родились сын и дочь.
Он не женат,
Я не смог ему ничем помочь.
Когда-то с ним о любви говорили:
Я счастлив - всё, как сказал Он, сбылось.
А как у тебя? - молчит на вопрос.
Он рад за меня, но грусть выдаёт,
Немного задумчивый взгляд.
И пара седых волос
висок незаметно покрыли.
О чем-то раньше,
Получается, мы так и
Недоговорили.

Он ушёл совсем далеко.
Я искал Его,
Боясь, потерять нашу дружбу
И не вспомнить потом лицо.
Люди много о нем судили,
Он стал известным,
Его ненавидели и любили.
Но в душе всё равно каждый одинок,
От рождения до смерти
Так и не забыли одно,
Все мы однажды
Встречались, дружили, но...
Недоговорили.

Я больше Его не видел
И стал забывать -
У времени свой срок.
Слышал, что Его казнили
И что Он был пророк,
Которого недослушали,
Считали даже, что
Он - и есть Мессия, сам Бог,
Просто не поняли,
Не разглядели, не оценили,
о чем-то вовремя
Недоговорили.

Я любил Его.
Он всегда меня
Внимательно слушал.
Может быть именно для Него
я сочинял свои ненужные стихи,
Истории, которых Он не слышал лучше
Вряд ли - или.
Человек случайно пришёл в мир
Или мир случайно ушел.
В каждом из нас
Живет маленький бог.
Расставание
Грустно, как смерти час,
Неизбежно.
Ну и пусть,
Что меня не было раньше
И не будет потом.
Здесь и сейчас,
Никогда и прежде
В мире.
Прости,
Что мы с тобой
В этот короткий миг любви
Недоговорили.

Ты хороший был друг,
Противоречия разделили:
Жизнь и смерть,
Тьму и свет,
Вечность и миг.
Превратили вдруг
Когда-то давно
В наш единственный мир,
Где все ждали любви,
О которой мы однажды
недоговорили.