Что же нам осталось?

Долгов Александр Владимирович
Что же нам щедро от желаний необузданных осталось?               
Любимая сигара, старый блюз, глоток вина и леность?               
Помешивая громко прошлое, оправдывать усталость?               
И обсуждать бездарное кино на скудную потребность?

Ругать причины, якобы влиявшие вчера на чувства?
Пытаясь наилучший смысл найти в осколках убеждений,               
Скрываясь иногда от времени в объятиях искусства,
Играть меж разумом и телом иллюзорность соглашений.

Что же осталось от ниспосланных жестоких испытаний?               
Циничность и сарказм по отношению к любви и дружбе?               
Это позволит в незатейливом пейзаже сочетаний               
Понять, что солнце отражается и в самой грязной луже.
               
Не брезгуя, по ней пройтись и даже малость порезвиться,               
Отлично ясно зная, где лик солнца есть на самом деле,               
Легко с необходимой грязью на одежде примириться,               
Следя, чтоб эта грязь не оставалась никогда на теле.
               
Что от былых надежд наивных и волнующих осталось?
Поглядывать в окно, хорошую погоду ожидая?
Ведь есть лишь молодость и обречённая на боль усталость,               
А между ними хрупкое стекло таится, не блистая.
               
Но что это стекло в себе таит, что сутью представляет?               
Может осколками осыпаться от брошенного камня,
Впуская ветер резкий, что уют спокойный разбросает,               
Иль беспредельным вздохом в грудь ворвётся,  разбудив желанья.

И что осталось, воспылать рискует творческим началом,               
Осколки хрупкого стекла в одно мгновенье расплавляет,               
Перемешав порок и страсть с непогрешимым идеалом,               
Из оного рождает форму, в ней себя освобождает…

Освобождаясь, боле не задаст насмешливых вопросов,
И возбуждённый интеллект в другое русло направляет,
Не учиняет перед сном сознанью страждущих допросов,
Свои пространства вольно создаёт, в них силы и черпает.

Март  2011.