Блаженны нищие Духом. Что это?

Валентин Байгильдин
Матфей 5.3.

«блажени нищiи духомъ: яко техъ есть царствiе небесное»

Как толкуют? Это какой-то парад-алле, что просто диву даешься.
Прочел десяток, все разные.
Еще удивительнее, что они все правильные, никто не спорит с предыдущим, просто изобретает свое.
И чтобы понять любое из них надо быть Нобелевским лауреатом по продеванию мозгов через игольное ушко. Возглавляет парад грек Иоанн Златоуст. Жил  354 – 407 г. нашей эры. И толкует слова Христа, который еще не явился на Землю.

Золотыми устами:
«Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека. Так как есть много смиренных не по своему расположению, а по необходимости обстоятельств, то Он, умолчав о таких (потому что в том не велика слава), называет, прежде всего, блаженными тех, которые по своей воле смиряют себя и уничижают. Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал: «нищие»? Потому, что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые боятся и трепещут заповедей Божьих»

Где здесь, Христос назвал Духом Душу? Или вообще где-нибудь.
  Это «назвал» сам златоуст, для которого это одно и то же.
Интересно, кто  назвал золотыми его уста?

«Нищие боятся и трепещут заповедей Божьих» и поэтому счастливы?
Где заповеди? И зачем их боятся?
 Христос нам не давал заповедей, которых надо бояться
И нам они вообще не нужны, включая все десять. Заповедь это запрет. У нас для этого есть Совесть. Это она не позволит нам воровать чужих ослов, тем более, что у нас своих полно.
Христос дал свои заповеди. Это его учение.

О чём сказал Христос?
Блаженны это - счастливы.

«Нищiи»- буквально: Н-наша. И-истина. Щ-ограничение. I-буква инить, с двумя точками сверху-Духовность. И-истина.
«Наша истина ограничена Духовной истиной».
Какой у тебя Дух ,тем ты и являешься. («Инить» у греков нет, улетела при переводе  и превратилась в простое «и», поэтому ничего не понимают.)

Но у этого ограничения есть безграничное Царствие Небесное- Царствие Духа. Безграничная возможность пополнять свой Дух, поэтому счастливы этой возможности.

 И это наше Предназначение, поэтому Христос поставил это первым.
Упростим. У студента первокурсника с нищими, ограниченными  знаниями есть Университет, который может их сделать безграничными. Но, всё-таки, это сравнение хромает.
Потому что, только Духовное Преодоление, Духовная Работа над собой приносит настоящее блаженство. Мы так устроены с этим стремлением ввысь, достижения целей, это захватывает человека полностью,  передаётся окружающим и дает ощущение смысла жизни, блаженства. Нас, только для этого сюда и прислали. Для этого счастья и для личного, конечно.
Как жонглёры словами, пытаются объяснить «нищету», которая ей не является, является темой в рассказе Чехова «Лошадиная фамилия».

Зашеломянем!