Неизвестный солдат

Вячеслав Гомозов 2
Он лежит под еловым навесом,
Даже неба не принял взгляд,
Не безродный  и не безвестный,
Просто - малоизвестный солдат.

Прорубили в торфе могилу.
Положили - прости, прощай! -
Опасаясь в полную силу
Окунуться в горе-печаль.

Встали. Залп громыхнул нестройно.
Без команды вперёд пошли,
Не гадая, кого зароют
Через сутки в горечь земли.

Шли. А вслед, сквозь листвы завесу,
В спины мокрые, в их следы,
Жгуче всматривалась Неизвестность,
Вся в слезах дождевой воды.

Карандашный след на дощечке
Размокал... Отекал. Тускнел.
Будто таял снег на крылечке,
Где недавно их друг сидел.

Только звёздочка жести ржавой
Как простой армейский обряд,
Званье новое утверждала:
Здесь лежит Неизвестный Солдат.