Опоздания

Юрий Со
Я всюду опоздал. Застрял меж звёзд и линий.
И без меня людьми планету заселили.
Вдруг выросли леса, а я их не заметил.
В кругу времён летят святоши, войны, дети.
Я всюду опоздал на множество столетий.

Я должен был попасть на сотворенье мира
и в Гефсиманский сад, чтоб быть помазан миром,
потанцевать гавот там, где Версаля клумбы
и землю увидать на кораблях Колумба.
Я опоздал везде. И это очень глупо.

Не написал в тоске: «…любовь ещё быть может…»
Не пал в бою шумерском, где сдирают кожу.
Не падал наземь при посадке анунаков.
И в камне не ваял ацтекских тайных знаков.
Увы, мой свет и мрак по сути одинаков.

Всё было без меня. Я опоздал родиться.
Клюю своё зерно, как клеточная птица.
Не важно, как поёшь, трусливо или смело,
а важно, что плывут по морю каравеллы
и где-то с дуба рвёт друид свою омелу.