Не напрасно

Нина Бехтгольд
      Стих посвящён моей любимой маме
      Олинде Шпет, рождённая Деринг

Не напрасно тогда мой Господь,
Ты не дал, чтобы я утонула.
Видел, знал Ты безбожную плоть,
Дав мне шанс, чтобы к жизни вернулась.

Как же мало я знала тебя,
Ведь росла-то упрямой девицей.
Мне семнадцать лет было тогда,
Когда дал мне со смертью сразиться.

Коли б Боже не милость Твоя,
Не Рука, что была надо мною.
Где, скажи мне, была б я тогда? –
Ведь уж пропасть зияла над мною.

О Любви Твоей слышала я,
Со злобою, что вовсе не схожей.
Но князь мира, туманил глаза,
Становлюсь я с миром всё схожей.

Обо мне часто плакала мать,
Неустанно в молитвах взывая.
Но те слёзы могла ль я понять,
Словно пропасть была между нами.

Говорила, колени склоня,
«Боже, неужто дочь проглядела,
Ведь послушной девчонкой была,
И с двух лет уж со мной Тебе пела?»

«Уж прости!» — говорила она,
«Коль о дочери мало молилась.
Суеты захлестнула волна,
Помоги, чтоб с пути дочь не сбилась!

Ради чистой, невинной крови,
Ради жертвы Твоей, мой Спаситель.
Дочь на истинный путь возврати,
Видишь ведь пасть отверз зверь – губитель».

Обо мне так молилася мать,
Заливаясь горячей слезою.
Не желая злу в жертву отдать,
Дочь сокрыл, чтоб пронзённой Рукою.

И услышан был вопль той души,
Как взывала к Нему неустанно.
Извлёк дочь с непроглядной глуши,
И поставил на путь столь желанный.

Благодарна от сердца судьбе,
Что я мать – христианку имела.
Ведь она, как вдова та, к судье,
Неотступность о дочке имела.

И прошу ныне всех матерей,
За детей возносите молитвы.
Дабы их не похитил злодей,
Чрез молитвы, ведите с ним битвы.