Сорок пятый

Платон Андреев
Сорок пятый, сорок пятый
Скоро кончится война.
Будапешт войсками взятый,
Байки травит старшина.

После боя, после боя
Прокопчённые, в дыму,
Мы давно хотим покоя,
Завершить скорей войну.

Сталинград, Орёл, Варшава,
Грязь, окопы, блиндажи
Смерть в затылок нам дышала,
Но мы брали рубежи.

Сколько наших, сколько наших
Не дожили до весны,
Мы друзей помянем павших
В предпоследний день войны!

____________________________________________

Художник: В. Окороков. "Первый день мира"