Л. Костенко. Подаруй менi, доле, у вiкнах березу

Склад Произведённых Произведений
Подари мне, судьба, за окошком берёзы.
Пусть оттает душа под покровом берёз.
Я пришла в этот мир, чтоб пройти осторожно,
не добавив ни горя, ни слез.
 
Но никак. Я должна. Я всё время должна.      
Сеял  Боже меня в каменистых местах.
Здесь затореный путь душу рвёт до рожна.
Здесь свобода не всходит, здесь всходы в крестах.





УКР.

Подаруй мені, доле, у вікнах березу.
Хай спочине душа в оберегах беріз.
Я прийшла у цей світ, щоб пройти обережно,
не завдавши нікому ні смутку, ні сліз.
 
А натомість я мушу. Усе щось я мушу.
Бог посіяв мене у жорстокі ґрунти.
Тут не можна пройти, не поранивши душу.
Тут свобода не сходить, тут сходять хрести.