Лучок-чесночок

Юлия Морозная
      В школе учителя ботаники все любили. Маленький коллектив поселковых детей и педагогов относился с трепетной нежностью и уважением к сухонькому весёлому, слегка прихрамывающему старичку, чья палка утром задорно постукивала по коридорчикам аккуратного сруба, где теснились парты, столы и шкафы. Незабудковый свет излучали его глаза, когда он приветствовал своих подопечных коротким:"Всем здоровья!" При этом губы растягивались в улыбке, а рука искала указку,потом ею начинала чиркать по плакатикам с изображениями всевозможных растений, о которых столько интересного мог рассказать за недолгие сорок минут. Время пролетало незаметно. Даже самые отчаянные нарушители установленного в школе порядка слушали, затаив дыхание.А в конце урока, сняв круглые очочки, преподаватель неизменно советовал ребятишкам:"Ешьте побольше лука и чеснока, полезно." За это и получил уменьшительно-ласкательное прозвище "Лучок-чесночок".
     Война обрушилась на страну, и мужчины стали покидать родной посёлок, отправляясь на фронт.Ушёл воевать и мой дед, оставив семью.В одночасье повзрослели  дети:дочери и сын, которые в то время были школьниками. Младше всех-моя мама.
     "Ваше оружие-лопата"-говорил Лучок-чесночок, тяжело шагая к полю, где в осенней грязи дожидались уборки картошка и морковь.После занятий ученики трудились, не жалея силёнок, бледные, голодные. Урожай собирали в мешки и грузили в телеги, морковь высыпалась на землю, учитель подбирал и приговаривал:"В каждой морковке-капелька крови". Откладывал несколько штук и раздавал уставшим малолетним работникам. Для них таким и запомнился на всю жизнь, заботливым, любящим.