Morgne

Жень Шень 713
Утро раннее, солнца восход, Средиземное море.
Обогнув сицилийский утес, судно режет волну.
Полпути позади, но скользить в бесконечном просторе
Им еще много дней и ночей по воды полотну.

Капитан в своей рубке уверенно правит штурвалом.
Легкий бриз наполняет могучую паруса грудь.
Нет причин морякам опасаться девятого вала –
Не в такую погоду матросам и юнгам тонуть.

Вдруг один из них – юный, неопытный – Рикко из Нима
Робко машет рукой, призывая и прочих взглянуть:
На границе воды и небес показался чуть зримо
Дивный замок, собой прорезая туманную муть.

Высоки и стройны его стены, узорчаты башни,
Арки стрельчатых окон, балконы, зубцы, флюгера.
Отражается яркое солнце от стекол витражных –
Голубого, песчаного, алого цвета игра.

Экипаж встал в смятеньи, и взор отвести невозможно:
Замок дышит и манит, зовет незаметно к себе.
Капитан без раздумий ведет свой корабль осторожно
Подчинясь только богу и черту известной судьбе.
___________________________________

На воде лишь обломки остались от бравого судна –
Налетев на утесы разбился, и сгинули все.
Даже маленький Рикко не выжил в волнах изумрудных –
Морской дьявол свою раскрутил под водой карусель.

Горизонт снова ясен и пуст, замка больше не стало:
Растворился прекрасный мираж в бирюзы чистоте.
А улыбка у Фата Морганы коварна и ала:
Не впервой убивать уж ей тех, кто стремится к мечте.