Город-музей

Евгений Купянск Онищенко
Когда зеркальная струя
Поймает луч , дыханье ветра ,
Скажу я гордость не тая :
- Город-музей , до сантиметра .

Сады , озёра и ручьи ,
Дома деревьев , из ветвей .
Вы спросите : " Они ничьи ? "
- Нет , это харьковских детей .

Церквушки маленькие , храмы
И Благовещенский собор ,
В французском стиле , смотрят , рамы
На современный , но забор .

А " Горький " парк вкуснее мёда ,
Как феникс возродился вновь ,
Он помнит всех , любого года ,
Кто здесь нашёл свою любовь .

И юность где-то притаилась ,
Сидит в Шевченковском саду .
И знает , потому искрилась ,
Что к ней я больше не приду .

Писал смышлёные конспекты ,
Студенты здесь - особый быт !
Но звали вновь меня проспекты
Где шумом города укрыт .

А как вольны эти названия ,
Их ценят многие народы .
К примеру площади : Восстания ,
Ну и особенно , Свободы .

Я исписал свой белый лист
Пока троллейбус вёз домой .
Да , я сегодня эгоист !
Да ! Харьков - это город мой !