Деревня Голубочки

Сергей Жигалин 12
ДЕРЕВНЯ  ГОЛУБОЧКИ,  Тульская обл.

Деревня Голубочки,
Голубка-ручеёк,
и на лугу цветочки,
и рядышком лесок.
Голубку ждёт на встречу
Красивая Меча,
и потекут далече,
обнявшись и журча.
Их встретит тихий вольный
степной бродяга Дон.
На Куликовом поле
возьмёт он их в полон.
Путь по родным просторам
 неспешен и далёк.
...И превратится в море
Голубка-ручеёк.

Весною незабудки
застенчиво цветут,
и потому Голубкой
тот ручеёк зовут...
Лесок-другой дорогой,
коль дальше прошагал.
Один зовут Изрогом,
другой зовут Провал.
Язык живой и древний
народ творил не зря.
Раздолье здесь деревня,
деревня тут Заря,
неподалёку будет
деревня Благодать,
а города отсюда
далёко - не видать.

Деревня Голубочки,
зелёненький лужок.
И с девочкой в платочке
гуляет паренёк.
Назвал своей Голубкой,
ушёл он на войну...
Здесь синих незабудок
на целую страну.
Деревня Голубочки,
зелёная вода.
А девочку в платочке
не счастье ждёт - беда.
...Другая рвёт цветочки
девчонка у ручья.
А бабушка в платочке
давным-давно ничья.
   
Жил в Голубочках барин,
был Свечин-генерал.
Россию он прославил,
под Плевной воевал.
Теперь народ здесь скромный,
друг другу кум да сват.
И людям незнакомым
тут "здравствуй" говорят.
Деревня Голубочки,
Голубка-ручеёк,
и на лугу цветочки...
России уголок.
И звёзды-незабудки
плывут до дальних стран.
И ручеёк Голубка
впадает в океан.