Смерть Шута

Серохвостов Константин
Повозка хромая и старый шатер
Театр уродцев ночной тишиной
У ложе пред смертной больного шута
Цветы и восторг в ногах горбуна

Всю жизнь смеялся толпу забавляя 
Все чувства свои, игре отдавал
Заплакали свечи струне подпевая 
Со вдохом последним и боям курант

Раскрасило небо раскатами грома
Старый шатер от ветра дрожал
Не что не скрылось от чуткого взора
Старуха пришла за душою на бал

Скитаясь по миру с рождения уродом
В театре теней ее голос дрожал
Душой не чернел ты от хохота злова
Верну я тебе что все сильный забрал

Свечи застыли вдруг на мгновенья
Замерли стрелки затихла струна
Коснулась клюкою остывшее тело
Пламя взорвалось стеною огня

Вечер весенний деревня у пляжа
Горное озеро розы в цвету
Старуха с клюкой в окно постучала
Приют попросила в цветущем саду

Женщина юная двери открыла
Время застыло в блеске свечей
Старуха младенца в кровать положила
Растаяла в дымке вечерних огней


Памяти Михаила Горшенева  (г. Король и Шут)