Геракл, или Геркулес, миф и реальность

Александр Деев
Herculis, Геркулес, или у греков Геракл - "древний египетский бог, и, как они сами утверждают, до царствования Амасиса протекло 1700 лет с того времени, как от сомна восьми богов (первого поколения) возникло двенадцать богов, одним из которых они считали Геракла" Геродот. Книга вторая. Евтерпа. гл. 43.


Скорее всего Геркулес и Геракл это одно и то же лицо,
Однако в египетской мифологии это бог,
Покровитель искусств и математики Гермес,
Чьи глубоко философско-религиозные мысли
Донесены нам в известных публикациях,
Достоен изучения он, чьи мысли гениальны
И открыты для восприятия.
А у греков это божественный герой,
Чьи подвиги описали греки.
И, греческий аналог достоин
Красоты исполнения героя, артистики
Скульптур и мифологических картин
Во всех музеях мира.

07-05-2016