На войне не думают о смерти

Бимакс
Дорогих читателей и авторов от всей души поздравляю с нашим Великим и Святым праздником - Днём Победы в Великой Отечественной войне! Слава народу-победителю фашизма!! Светлая память всем, кто погиб, защищая нашу многонациональную Родину от врагов.

На войне не думают о смерти.
Ей назло там думают о жизни –
Что вернутся... что обнимут женщин...
И разруху разгребут в Отчизне...

На войне не думают о смерти.
Ненавистью пламенной сгорают
И спасти хотят детей и женщин...
И спасая их – друзей теряют...

На войне не думают о смерти.
Лишь штыки от крови вытирают...
И простить зовут любимых женщин –
Тех, что им, как в судьи, выбирают…

На войне не думают о смерти.
Думают, как выжить в поле минном...
И ведут глаза любимых женщин
Их в пути опаснейшем и длинном...

На войне не думают о смерти.
Смерть – чума... и от чумного пира
Мысленно скрываются у женщин –
В их сердцах, распахнутых для мира...

На войне не думают о смерти.
В строй попасть мечтают «невредимых»...
И к Победе  рвутся ради женщин:
Матерей, невест и жён любимых...

На войне  не думают о смерти.
Пишут с фронта письма-треуголки...
То для стариков, детей и женщин –
Память, чтоб в архив сложить, на полки...

На войне не думают о смерти.
Дома письма с фронта – слаще хлеба...
В них про смерть ни слова... а для женщин
Письма эти – выше, чище неба...

На войне не думают о смерти.
Смерть в сраженьи не бывает страшной...
Страшно женщинам раскрыть письмо в конверте*
С похоронкой: «Бой был рукопашный...

Пал солдат геройской смертью храбрых,
Защищая Родину от немца...
Не было бойцу по силе равных –
В спину нож вонзили, в область сердца...»

Он не думал никогда о смерти.
Поднимая дух друзьям в землянке,
Жизнь любил... а в ней – детей и женщин...
И конечно - песню о **смуглянке...



*Письма с фронта приходили без конвертов, свёрнутые треугольником. А вот похоронки приходили в конвертах… Все знали, что письмо в конверте - страшная весть о смерти.

**Песня «Смуглянка»  - популярная песня времён Великой Отечественной Войны. Написана композитором А.Новиковым на стихи Я.Шведова в 1940 году.