В сорок первом

Виктор Зубков 2
            В сорок первом году под Москвою,
            Ночью, бурых снегов посреди,
            Стыл солдат с перебитой ногою 
            И смертельною раной в груди.

            Он лежал, недвижим и спокоен,
            Устремив в небо звёздное взгляд.
            Умирал русской армии воин,
            Сжав навечно в руке автомат.

            И в ещё неугасшем сознаньи
            Вся короткая жизнь пронеслась:
            Объясненье на первом свиданьи
            И мечта, что, увы, не сбылась.

            Не страшился он смерти дыханья –
            Жизнь за Родину отдал в бою.
            Как хотелось ему на прощанье
            Мать обнять и сестрёнку свою…

            С неба Ангел спустился незримый,
            Поманил паренька за собой:
            "Собирайся в дорогу, родимый,
            Путь солдата окончен земной.

            Багажа в ту дорогу не нужно,
            Плоть в земле похоронят сырой.
            Мы возьмём лишь бессмертную душу,
            Обретёт она вечный покой".

            Молодое могучее тело
            Покидала душа нелегко,
            А вдали канонада гремела –
            Шли бои, шли бои без него...

            Сколько Их полегло под крестами,
            Распростившись с мечтой навсегда.
            Но Победа осталась за нами,
            Не забудем ничто, никогда!