Посвящение Витебску

Сергей Заровский 2
Я вжился в этот древний город,
Сроднился с ним навек душой.
Мой Витебск. Храмы над Двиной
В роскошных купольных уборах,
Часы на ратуше, мосты,
Прямолинейность чистых улиц,
Штыки, что небо полоснули
Гранитным отблеском войны,
Шум площадей и зелень парков,
Гостей встречающий вокзал…
Здесь начинал свой путь Шагал,
Здесь Пушкин был по воле царской
Проездом к месту ссылки. Здесь
Прошли войска Наполеона
(Всех, кто здесь шёл бесцеремонно,
Пожалуй, мне не перечесть),
Но город вновь из пепелища
И ужасающих руин
Вставал, и люди, как один,
Стирая руки до кровищи,
Ему дарили новый день –
Он ценит верность и заботу
И дарит вечные красоты:
Любовь, цветущую сирень,
Возможность жить сегодня с верой,
Что завтра будет во сто крат
Надёжней. Дети сохранят
Дома, мосты, театры, скверы,
Украсят новый образ твой,
Ты станешь старше, но и краше,
Здесь встретят солнце внуки наши,
А я найду себе покой.



Фото автора.