Петя

Сергей Касатов
Петя умер в понедельник.
Жалко, что тут скажешь.
До субботы мало денег,
Под глазами сажа.
 
Что мы знали о покойном?
Каждый понемногу.
Кто-то вспомнил взгляд опойный,
Кто-то видел ногу.
 
Попытались разобраться,
Что сгубило Петю:
Дух семейных конфронтаций
Или южный ветер?
 
Полагаясь на достойный
Тезис Диогена*,
Можно правду о покойном
Выжечь автогеном!
 
Выясняется случайно:
Петя был задирой.
Бил людей необычайно
Меткою сатирой.
 
Также Петя домогался
Третьей дамы справа.
Получив отказ - ругался
Голосом гнусавым.
 
Кто-то Пете на банкете
"Занял" до аванса.
Петя сумму не заметил -
Мало резонанса.
 
В общем, глупо выходило:
Петя был уродом,
Обладавшим странной силой
Над простым народом.
 
Ни один из вовлечённых
В драму расставания,
Не казался огорчённым,
Не питал страдания.
 
Петя умер в понедельник.
Тихий был, затворник.
До субботы мало денег,
А сегодня вторник.