Идут батальоны в атаку...

Платон Андреев
По чёрной земле,
По кровавой траве
Идут батальоны в атаку...
Деревни в огне
Пылают во тьме,
Мы верим седому комбату.

Взрывы... Блаженнее просто упасть,
Застыть, замереть в этой ночи.
Огонь извергает фашистская пасть,
Разносит товарищей в клочья...

Губы сухие шепчут: "Прости..."
Флягу пробила пуля,
Но мы ещё можем к победе ползти
В смертельной ночи июля.

________________________________________________
Картина: "Товарищи". Художник Тарелкин Б.И.

В течение 13 июля 1942 года наши войска вели ожесточённые бои против
группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся в район Воронежа.