Майскими холодными ночами

Олег Краснощёков
Я стоял у подъезда. Курил.

Зябко было, однако.

Дрожь пробегала по моему телу мелкими гвоздиками звезд восходящего ночного неба. Короткого, как писк сигареты, и бесконечного, как моё ожидание.

Бесполезно грызть фильтр сигареты. Я так и не научился сочинять хокку. Хокку прозрачного дыма моего ожидания.

Скрипнула дверь подъезда.

Какая-то женщина вышла из тьмы и чиркнула дешевой китайской зажигалкой в надежде закурить. Искры кремня на мгновение озарили ее лицо, и оно тотчас же погасло.

Я почувствовал то, что женщина нервничает. Я знал то, что ей сейчас не хватает именно этого маленького тепла тонкой дамской сигареты.
 
Я знал это, и сам начал понемногу нервничать.

Я видел, что она вышла в подъезд в одних тапочках. Мне не хотелось думать о том, что с нею случилось и почему она вышла сейчас в мою ночь в чужих тапочках. Я видел ее тонкую незажженную дамскую сигарету и то, как дрожат ее пальцы.

Дрожь насквозь пробирала ее всю обманчивым всплеском тепла майской московской весны, утопающей в высоких звездах, как взрыв цветущей нараспашку черемухи.

Как свет чьей-то далекой надежды в ночи.

- Не мучайтесь Вы так! - сказал я чужим тапочкам, поднося к тонкой сигарете огонек своей зажигалки.

- Благодарю! - услышал я в ответ, спустя некоторое мгновение.

И легкий, как запах цветущей черемухи, выдох растворился в дымке московских улиц, едва касаясь кончиками своих благодарных пальцев моих холодных рук.

Майскими холодными ночами.


3 мая 2016