Счастливчик

Валентина Юдина
                Шештанову Анатолию Васильевичу –
                участнику Великой  Oтечественной войны.

Он всю войну прошёл живым и невредимым.
Молитвы мамины хранили и судьба.
Ведь ни контузии, ни раны - ни единой,
Не зацепила и случайная стрельба.

Его в дивизии счастливчиком прозвали,
А он не прятался за спины, рвался в бой.
И на груди звенели ордена, медали,
Предвосхищая долгожданный путь домой.

Победным маршем шли солдаты по Варшаве.
Восторг, улыбки, ожидаемый банкет.
Молодцевато плечи крепкие расправив,
Он подхватил с балкона брошенный букет.

Букет...  с гранатой, разорвавшейся мгновенно.
Он и понять-то не успеет: почему
На шумной улице поры послевоенной
Предназначалось испытание ему?

А дальше всё как в страшном сне: едва  очнулся,
И, осознал, что  руки больше не вернуть,
И закричал, да так, что госпиталь проснулся.
Никто не смел за это парня  попрекнуть.

Домой  солдата санитарка провожала.
Открыто было сердце девичье добру.
Осталась вместе с ним, женой хорошей стала,
Пришлась она, как говорится,  ко двору.

А наш солдат  и в  мирной жизни не  терялся.
Не зря, поверьте,  победителем он был.
Фотографировал,  в  машинах разбирался,
Сельчанам  даже  телевизоры чинил.