Сокрушительный бой к 9мая

Наталья Ряховская
(Из воспоминаний моего дяди – Никитина Н.А.)

Под раскаты орудий, под свист миномётов,
Под жестокой бомбёжкой, под рокот и вой:
В наступленье, в атаку рванулась пехота,
Завязался кровавый и яростный бой.

Кровь кипела от злости и жажды отмщенья -
За погибших детей и разрушенный кров.
Мы крушили фашистов без чувств сожаленья,
Мы нещадно громили и гнали врагов…

Всё пылало в огне, всё дымилось, горело…
Смрад и пепел, и гарь – всё смешалось с землёй.
За свободу мы дрались отчаянно, смело
И был каждый боец, как отважный герой.

В рукопашную бились до изнеможенья…
Для врага это был сокрушительный бой.
Показалось мне вечностью это сраженье,
Я был ранен в бою, но остался живой.

И со Славной Победой дошёл до Берлина.
Я воочию видел, как брали рейхстаг.
Задохнулась от натиска вражья лавина,
Воссиял над рейхстагом Победный наш стяг.

В День Великой Победы, девятого мая:
Полк Бессмертный встает нерушимой стеной.
И живёт в поколениях память святая,
И гремит триумфальный салют над Москвой.
05.05.2016г.