Перекресток

Сергей Псарев
          Между рядами продуктовых секций этого магазина идет старушка. Сухонькая такая, аккуратная, в вязанном берете. Внимательно всматривается в ценники, читает их, неслышно шевеля губами и проходит дальше. 
          Супермаркет действительно чем-то похож на городской перекресток со своими людскими и транспортными потоками, правилами поведения и бдительными регулировщиками движения. Красиво упакованные аппетитные продукты на витринах свысока и немного иронично поглядывают на покупателей. Встречи с ними происходят по взаимному интересу, размер материальных возможностей кандидатов имеет особое значение. Это союз не по любви, скорее по расчету...
          В руках старушка держит небольшой пластиковый контейнер с творогом. Она обращается к какому-то крупнотелому молодому человеку: “Простите, у меня не хватает 20 рублей, чтобы купить этот творог. Могу предложить вам взамен жетон на метро. Мне он не нужен, давно уже никуда не езжу”.  Молодой человек дает старушке деньги, а от жетона отказывается.
            Не знаю, что толкает меня на дальнейшее. Краем глаза начинаю следить за старушкой. Нет, это не праздное любопытство. Скорее, желание знать окружающую жизнь. Без приукрашивания, как это часто бывает на встречах с руководителями страны. Старушка таким же образом обращается еще к двум покупателям. Они тоже дают ей деньги и не берут жетон.
             Кажется, теперь старушка чувствует на себе мой взгляд. Она поднимает голову и смотрит мне прямо в глаза. Взгляд, полный достоинства и презрения. Кровь бросается мне в лицо. Будто, застают на месте преступления. Почему-то, мешают собственные руки, которые теперь некуда деть. Становится стыдно и неловко за себя, за окружающий мир. В это время старушка неторопливо направляется к кассе... 
            До праздника Победы остается еще два дня. Как всегда в эти дни испекут блокадный хлеб по рецептам военного времени. Кто-то наверняка скажет, что он уже не похож, совсем другой на вкус. И это будет правдой. Он теперь другой, да и  жизнь вокруг нас тоже совсем другая. Его снова разрежут на маленькие кусочки по 125 грамм. Чтобы помнили пределы человеческих страданий, чтобы все мы еще раз обратились со словами благодарности к людям старшего поколения...

"Перекресток" - сеть торговых магазинов

Фото из Интернета