Крошки

Хелена Фисои
Апрели тропинки лесные нагрели,
Но сумрак ворует уют.
Ах, если бы люди вот так же добрели
По вёснам! Дрожат, но идут,
На крошки подсохшего хлеба похожи –
Сестрёнка и маленький брат.
Сплетенье ладошек, конечно, поможет..
Куда им: вперёд ли, назад?
Туда возвратиться, откуда прогнали,
Вперёд ли, где – ночи черней?
Шуршит тишина под босыми ногами
Шажочками горестных дней…
Следы их склюют говорливые птицы,
Изгнанье свернётся в побег.
Отчаянье их никому не простится…
Докрошен засохший обед,
Но голод и страх, словно детства игрушки,
Знакомы… Послушно  спешат
На новую, ведьмину, злую пирушку.
И стынет у Гретель душа…