Баллада о стухшей капусте

Ирина Лерова
«Баллада»  о стухшей  капусте.

Жила-была одна капуста,
Она упитанной была;
Здоровьем редким отличалась,
И потому была бела.

Ничто ей жизнь не омрачало,
Стресс близко к ней не подходил,
И лик её был чист и ясен,
Там даже прыщ гнездо не свил.

Морщинам не было там места,
Микроб капусту избегал,
И потому-то каждый листик
Чудесный запах издавал.

И останавливались люди,
Чтоб дивный запах тот нюхнуть;
Капусту это вдохновляло,
Хотела к облакам вспорхнуть.


И вдруг всё резко изменилось…
Кочан, что рядом с нею жил,
Внезапно срезали зачем-то;
И белый свет ей стал не мил.

А вскоре и капусту нашу
Куда-то срочно повезли,
А после бросили в темницу,
Не дав ни пищи, ни воды.

Отчаяние крепко овощ сжало;
И стало трудно ей дышать;
И поняла она внезапно,
Что воли больше не видать.
- За что? - заплакала капуста, -
За что наказана так я?
Неужто я и в самом деле
Порочна так и так грешна?
Зачем позволила я людям,
Меня сюда перевезти?
Ах, почему же, отчего же
Я не сбежала по пути?

И вдруг раздался стон ужасный,
Тяжёлый и предсмертный стон…
Вгляделась в темноту капуста
И ужаснулась: «Это он!
Тот, кого искренне любила,
Кто рядом с ней на поле жил,
Кто был всегда и добр, и нежен,
Кто ей любовь свою дарил.
Он потемнел и обессилел,
И очень сильно постарел,
Но, что всего ужасней было,
Он дурно пах, точней, смердел.
Предсмертный мощный жуткий запах
Хороший воздух поглотил,
И поняла капуста наша,
Что выдержать не хватит сил.
Ещё немного и сознание
Покинет навсегда её…
И вдруг донёсся друга шёпот:
- Хранилище того, дерьмо!
Сказать необходимо людям,
Что, коль хотят нам жизнь продлить,
Должны немедленно и честно
Хороший дом соорудить.
Учесть капустные все свойства,
Не мухлевать, не воровать,
Тогда всё лучшее мы сможем,
Тем, кто нас любит, отдавать.
Сказал кочан, и тут же помер…
Подруга, волю всю собрав,
Решила передать послание,
Ведь был кочан, конечно, прав!
Она пыталась шевелиться,
Чтобы навеки не заснуть;
- Ах, если бы  ещё разочек
Родного воздуха глотнуть!

- Сумела ль передать послание? –
Мне мысль покоя не даёт,
И очень робкая надежда
В душе моей пока живёт…
Не просто так всем жизнь даётся…
Капуста ты иль крокодил,
Так важно, чтоб в конечном счёте
У каждой жизни смысл был.
Тогда трагедий станет меньше,
И будет  радостней нам жить,
И сможет каждый в мир пришедший
Кому-то радость подарить.