Семь свободных искусств, ix-xii н. э

Оскар Хуторянский
Думаю, что сейчас у нас средневековье, но когда-нибудь настанет Возрождение.
             — Сальвадор Дали

Мы знаем, что в культурах были
И взлеты также, как падения -
Эллады древней исполины,
Как и гиганты Возрождения.

Но я хочу поднять завесу
На то, что мало всем изестно -
На век девятый, век - прогресса,
Культуры взлёт имел там место.

Конечно были предпосылки -
Обьединённая Европа,
Её создал сам Карл Великий -
Век Каролингов дал ей много.

Литература и искусство,
Архитектура и законы,
Латыни возрождение трудной,
Библиотек создание, школы.

Как нас учил любимый вождь -
"Решают кадры всё и всюду”,
И Каролинги всё точь в точь
Ввели указ - учиться люду.

К наукам интерес создался
К “семи свободным” выбор был.
В средневековой школе знания
Студент бывало получил.

Был первый цикл - он звался “Тривиум",
К дебатам больше относился.
Язык, Ораторство как минимум
И Логика туда входила.

“Квадривиум” - он цикл второй,
Там Геометрия царила,
И Арифметика, и Астрономия,
И Музыка - четвёртой была.

Да, таковы были истоки,
Что позже стало Возрождение…
Берём в Истории уроки,
Чтоб в прошлом не иметь сомнения.

5-5-15 ред