Быть поэтом

Евгения Союзова
Быть поэтом хоть и гордо
всуе несколько звучит.
Но, поэта в жизни хорда
через душу и навзрыд.
Всё на волю -  сердце, краски,
мысли, чувства и слова,
Не на суд и не для ласки,
не в желании венца,
Положить в алтарь смущение
тем волнующих сейчас,
Передать то ощущение,
дышишь чем в который раз,
Поделиться, разделяя
бесконечность жизни фраз,
Личным смыслом наделяя
профиль времени, анфас.
К целому идя неровно,
через годы и не в час,
Находя в себе укромно
друга, недруга без глаз,
Избивая хлесткой правдой
свою душу не тая,
Стон смиряя лишь украдкой,
и всеобщей пользы для.
Фарисействующий грешник,
рыцарь, не сдаваясь в плен,
Рифмы обретя подсвечник
развенчает ложный тлен.
Безотчетно ритмом, чувством
для читателя в обмен
Предлагает безискусно
основание перемен.
Или даже выражение
пропускает сквозь себя,
Показавшись в отражении
зеркала кривого дня.
Воспитатель или пастырь,
или общества недуг
В бесконечности кадастра
олицетворяет вдруг
То проблему, то решение,
руку помощи тяня,
Без надежды, без прощения,
никого не обвиня.
Он живет, бросая душу
в безразличных мнений пруд
Лишь его сомнения душат,
что чужой он в целом тут.