Воспою зарю. Триолет. Алле Богаевой. 06. 05. 2016

Галина Лебединская
Двойной триолет.

**************************
Я в стихах воспеваю зарю!
Триолеты вообще обожаю.
Милой Алле один подарю...
Я в стихах воспеваю зарю,
За всё Господа благодарю, -
С сожаленьем закат провожаю.
Я в стихах воспеваю зарю!
Триолеты вообще обожаю...

Триолет милой Алле дарю...
Догорает заря за плечами.
Эту строчку не раз повторю:
Триолет милой Алле дарю
И за искренность благодарю -
Вот стою пред моими свечами.
Триолет милой Алле дарю...
Догорает заря за плечами.

**************************

Примечание.

Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк, построенное
по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и восьмая-
первую и вторую.
В русской поэзии встречается у Н. М. Карамзина.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные... с обрамлением,
с магистралом...