Гиацинтовый рассвет

Борис Скрипников
                Команда "Школяры"
                Тема: Геология

Друзья предлагали с ночёвкой поход,
Хоть план и маршрут был пока что неясен,
Но с удочкой встретить на речке восход!..
Я долго не думал... Конечно согласен!

Весь день нас клонили к земле рюкзаки,
И плечи натёрли одёжные складки...
Едва дотащившись до быстрой реки,
Втроём разместились в двухместной палатке.

Решили: "Под крышей" рассвет подождём
В душевной беседе с бутылочкой водки.
И ночь пролетела под слабым дождём,
Но он оказался, на счастье , коротким...

Вот небо светлеет и звёзды рябят,
Но час ожидания тяжек и долог.
И, чтоб не будить задремавших ребят,
Из спальника выполз тихонько за полог.

С вечернего чая горчило во рту,
Висел на треноге гагатовый чайник...
А ранний рассвет открывал красоту,
И в ней я был гостем незваным, случайным.

Внизу азуритом искрилась река,
Серебряным кладом рассыпав монеты.
Вдруг луч гиацинта пронзил облака,   
И сразу полнеба - пурпурного цвета. 

Скользнул по отрогам заснеженных гор,-
Осыпал алмазами щедро вершины,
На гребнях корундовый вывел узор,
И дальше, по склонам спустился в долины.

На листья резные плеснул изумруд,
Вокруг бирюзовые капли - медали...
И выплыло солнце... Вот точно, не вру,
Что в городе это увидишь едва ли...