Письма с фронта

Инна Гаджиева
                Памяти своего деда
                Саксонова Ермолая Егоровича
                посвящаю
                Памяти своего отца
                Саксонова Николая Ермолаевича
                посвящаю


                1

В пыли изчезла деревенька;
Лишь скрип в несмазанных осях...
А дома дети -
                мал-маленька,
Жена Мария на сносях.

Эх, милый дом, жена, детишки.
И тот, под сердцем,
                знаю, сын.
Семье нужны ещё мальчишки.
Но жаль, вы там -
                я, здесь, один...
Нет, не один;
                уже в вагоны
Садится наш пехотный взвод.
Молись, Мария, у иконы.
Пройдут два дня,
                потом на фронт.

                2

Здесь жарко,
                как у чёрта в пекле;
Гудит и воет вся Земля.
Здесь дождь идёт свинца и пепла...
Ну вот, опять, указ Кремля -
Не отступать.
                И стиснув зубы,
Поспорю раз еще с судьбой.
Укроют щедро землю трупы -
Опять
          неравным будет бой.

                3

Примерно год, Марусь, воюю
И позади уже зима.
Я знаю,
              в стужу ту лютую
Ты, Кольку,
                сына, родила.
А как там Лёнька?
                Дочка Нина?
Как дом наш?
                Как старушка-мать?
Ты береги, Маруся, сына.
И верь -
                недолго воевать.

                4

А мне везёт.
                Уж, сорок третий.
Мы взяли город Элиста*
Не даром Боже шельму метит...
Ты пишешь,
                сын пошёл вчера.
Что получила похоронку
Соседка Верка в третий раз...
Что ты ревела, как девчонка,
Когда вёз поезд на Кавказ.
Но, ты терпи
                и верь глупышка -
Спокойней будет на ЮгУ**.
Пиши, как младший мой сынишка,
Как мать...
            как дети...
                как Баку?

                5

Почти три года как в разлуке...
Мы наступаем,
                так их мать!
Конец уж близок нашей муке.
Поверь, Марусь -
                недолго ждать...
Устал.
                Считаю я минуты,
Ведь Кольке скоро будет два...
Да, Нину с Лёней поцелуй ты
И передай мои слова -

Что я люблю вас больше жизни.
За вас всегда иду я бой.
О вас мои все думы, мысли.
Я ради вас
            вернусь живой...

               6

Январь под Витебском*** на диво...
Но шли приказы из Кремля
И смерть свою снимала жатву,
Ни одного не дремля дня.

               7

Вот, Колька вырос. После школы
Под Витебск попросился в строй.
Черты, походка, взгляд весёлый.
Один в один - отец живой.

Нашел на "братской" там могилу,
Где камень с именем отца...

Да, Жизнь вот так черпает силы.
Пока мы помним -
                нет конца.



                * город Элиста (южнее Сталинграда)
                был освобожден 1 января 1943
                ** "на Югу" -с ударением на "у",
                разговорная форма  "на Юге"
                *** бои под Витебском начались с декабря
                1943, 26 июня 1944 город Витебск был
                освобождён. Из 180 тыс населения
                осталось  в живых 118 человек.