Глядя на снимок...

Клавдия Смирягина Дмитриева
Это подписи к фотографиям на форуме Ники Невыразимовой.

Их увидел однажды
                кто-то, мне  не знакомый,
там, где кромка земли
                упирается в ночь.
Что им камень и жажда,
                что отсутствие дома.
Одолели, смогли
                устоять, превозмочь.
Запрокинуты к солнцу
                их прозрачные лица,
их мороз прибивает,
                их колышут ветра.
А веселый смеётся,
                грустный в воду глядится.
Здесь черта фронтовая
                отделяет вчера
от безвестного завтра,
                голубую лагуну
от обветренных скал.
                А они проросли.
Со времён динозавров
                согревают их луны,
тех, кто жизнь нашептал
                в недрах новой земли.

******************

А их осталось только две,
и только небо, только поле
в суконном сером рукаве
земли, отпущенной на волю.
Стоят, глазеют на восток,
отогреваясь понемногу,
на перекрёстке трёх дорог
две хаты, выбранные Богом.