22 июня 1941 года

Владимир Переверзев41
   Владимир Переверзев

     22 июня 1941 года
(по воспоминаниям Людмилы (Долговой)-Переверзевой)

  - Рано утром, поутру
На крылечке я сижу;
Мы втроём – одна семья:
Виктор, Валентин и я.
  - Витя озабочен очень,
Он строгает самолёт,
Слушаться меня не хочет
Занят он работой. Вот!
  - У меня свои хлопоты –
Валентина причесать,
Но не ладится работа,
Валя – просто егоза!
  - Вертится он ,непоседа,
Мне его не удержать.
(Ярко солнце светит. Лето!)
Ну, а он – давай визжать.
  - Чтобы Валю успокоить
И головку причесать,
Провела по ней рукою,
Стала «пауком» пугать.
  - Пауков боялся Валя,
Присмирел и замолчал,
Исподлобья грустно глядя,
Сам себе под нос ворчал.
  - Причесала я братишку.
Виктор сделал самолёт.
На крылечке стало тише…
…Вот и мамочка идёт.
  - На глазах у мамы слёзы,
Я встревожилась – и к ней.
Подошла мама к берёзе,
А лицо – стены белей!!
  - Я спросила: «Что за драма?
Почему ты так бледна?»
Обняла троих нас мама,
Прошептала вслух: «Война!!!»
  - И закончилось, вдруг, детство…
В дом беда – на всех одна…
Повзрослело малолетство,
Виновата в том война!!!
  - Мне одиннадцать всего-то,
Вите- девять, Вале – семь…
У меня теперь забота:
Присмотреть одной за всем.
***               14.05.2010г.
г. Пикалёво, Ленинградская обл.
***