Как жить - без усилий

Слав Левитар
Растение вырастает - природа готовила,
теперь цветёт без усилий само,
как и ей - пора и нам бы стоило -
подготовить внутри  - своё естество.

Удовольствия, где бессознательного уроны:
то-есть пребывание в таком состоянии
и нам не ведомы - по сему, тревог затоны,
не потому, что они исчезли в сознании.

А из-за того, что мы не осознаны тут,
а мир прежний - тревоги постоянно ждут,
усиливаются во времени и растут,
проблемы прежние и всё сложней уют.

Мы не осознаны - да, и всё растёт с этим,
и не ждёт, когда появится наше сознание,
вернувшись в него, мы обязательно встретим:
проблемы - от которых мы - убегали заранее.

При удовольствии, увидишь бегства картину
и к тому же - убийства там разновидность,
мы убегаем от проблем, показывая спину -
так и не узнав, причин - очевидность.

Бессознательность не может быть постоянна,
как долго оставаться нам под водой?
Секунд несколько и вы на поверхности обмана -
сознание возвращается - снова с тобой.

Алкоголь, наркотики, секс - замечаем,
где, часто неосознанными мы становимся,
беспокойства свои мы уже - теряем,
это есть забытьё, но и тут не укроемся.

Итак, удовольствие нам не поможет
и мы снова там - на круги своя,
мучения поджидают, проблемы тоже
а, скорее они увеличились - для битья.

Мы боимся и вот убегаем, тогда,
снова нужны опьяняющие цветочки,
идёт привыкание - больше всегда,
а, там уже можно - дойти до точки.

Индия - экспертно пробовала не мандарин,
они работали сектами, где наркотики -
шли: марихуана, другое - и мескалин,
забеспокоился Запад - появились невротики.

А, удовольствие - это движение вниз,
как с горки - бежать, пожалуй легко
и самого забытья, уже не эскиз,
но блаженство - само воспоминание, глубоко.
 
Осознанность - это огонь, всё-же,
если мы пьяны - падаем, не редкость
и стали, как ребёнок - на "вираже",
но тут уже инфантильность - не детскость.

В нас не только жизнь сохраняется,
но и другие жизни - животных и растений,
всё существует, ничего не теряется -
прошлое здесь - из всех воплощений,

Человек готовит себя изнутри,
а каков ты, таков и мир по пути,
нужен баланс внутри неустанно
и мы в настоящем, теперь постоянно.

Нет усилий во всём - ты бдителен
и парадокс становится - изумителен:
всё само - однажды случается,
что решил Разум - оно получается!

Не следует упускать мгновение -
ни за что - уже для нас веление,
придётся вырвать сердце, как Данко -
из того, что засело в уме, как приманка.

Чувствительным вернуть его, как Дар
и опустится Вселенский Разум - нектар:
эту субстанцию - в сердце Лучом,
чтобы войти - во Вселенную в нём!

Есть во Вселенной переизлученный мир -
солнца нет, там вокруг - сияния ширь
и без умная радость, и души не крик,
а божественный Луч - как Владыка велик!