Тыл скорби

Станислав Климов
(всем городам страны,
ковавшим Победу в тылу)

Здесь не было войны
Двадцатого столетия.
Здесь небыли слышны
Бомбежки лихолетья.

Здесь не копали рвы
От танковой атаки.
И не смотрели ввысь
Глаза в безумном страхе.

Здесь не топтал фашист
Усадьбы сапожищем.
Не проливали слез
Над черным пепелищем.

Но тыла приходил
Здесь эшелон со смертью.
И люд страданьем жил,
Неся желанья в жертву.

Ковали меч Победы
Здесь жители России.
И треугольным бедам
Весь плач превозносили.

Теперь в гранитном камне
Златыми именами
Все те, кто здесь родился,
Кого сейчас нет с нами.

И это лик истории
Большой моей страны.
Она ушла, но скоро ли
Пройдут тылами сны.

2013