Пряная комната

Ксения Антропова
Здесь на пороге нагибайся.
Иначе ароматов рой
Тебе виски сожмет безбожно.
В раз оморочит. Волком вой!

По стенам пальцем водишь. Слышишь?
Шершавость белой глины. Стой!
Здесь с крыши давит. Что смеешься?
Вода хозяйкой здесь весной!

На круглых окнах занавески –
Циновок старых лоскутки.
Пропахли мятой, зверобоем.
В углу висят с листвой венки:

Здесь липа, ель, ольха, берёзник.
Здесь банки с медом и смолой.
Здесь пахнет щедростью и благом,
Теплом, туманом и землей.

Три колченогих стула к ряду.
И лавка ближе к очагу.
А воздух пахнет горько-терпко.
Все треплет ноздри за узду.

И чугунок до верху полон
Парит картофелем, морковью.
И крынка с молоком до краю.
И свежий хлеб горяч любовью.

Я прихожу сюда не часто,
Но это место – для Спасенья.
Я привела тебя сегодня
В мой Мир, мой Дом самозабвенья.
26 апреля 2014.