легенда

Владимир Петров 13
Ты помнишь,конечно,о,Древний Восток,
Как шёл по земле твоей знойной Пророк.
Он истину нёс,пожилой человек,
Испробовал воду он множества рек,
Он многое видел и много постиг,
Освоил индийский и греческий стих,
Прошёл Византию и видел он Рим,
Но всюду за правду свою был гоним.
А правда-одна,как и Бог наш-един.
За истину эту был вечно один.
Он так уставал,пожилой человек
И только с луною делил свой ночлег.
Лишь ветер пустыни-попутчик ему,
Лепёшку,и ту с ним делить ни к чему.
В те давние годы в извечной страде
Прохладные воды текли не везде.
Но,чу,зеленеет листвы малахит,
Широкий оазис в пустыне лежит.
Уж запад закатное солнце манит,
Под пальмами мирно источник журчит.
И тут Мухаммед прерывает свой путь:
Умыться,поесть и немного вздремнуть.
Достал он лепёшку и мяса нашёл
И вдруг,слышит-кто-то к нему подошёл.
Легко обернулся и видит кота.
Голодный,наверно,пришёл неспроста.
Пророк сам поел и кота накормил,
Лёг,полу халата ему подстелил.
Вот так и уснули Мухаммед и кот.
Коты добро помнят и кот не соврёт.
С Аллахом нечистый-в вечной войне,
Ползком пресмыкаясь в змеиной броне,
Всё ближе и ближе.Лишь жало открыть,
Броском укусить и Пророка убить.
Но он опрометчиво так порешил.
Кот молнией прыгнул и змея убил.
Мухаммед наутро в дорогу свою
Вставать,но убитую видит змею.
За то,что с котом разделил свой припас,
Пророка от смерти мучительной спас.
Мухаммед тогда достаёт свой кинжал,
Отрезал полу и коту в дар отдал.
Потом,отправляясь дорогой своей,
Погладил спасителя между ушей.
С тех пор очень много воды утекло.
Что было-то было,что было-прошло.
Но,словно знак доблести,не для красы,
У кошек-четыре на лбу полосы.