В Отеле Бертрам. по ром. Агаты Кристи

Металлозвезда
по роману Агаты Кристи «Отель «Бертрам»»

Груз тревог оставляй у крыльца,
лишь такси до отеля подбросит.
Будто сквозь сорок осеней-вёсен,
в сказку двери откроет швейцар.

Шаг вперёд – делая шаг назад,
в зыбкий памяти мир, с детством встреча:
плюш диванов, и джем, и беспечность
дарит бархатный официант.

Справа-слева дома стёрты в прах,
но здесь – дрогнули времени пальцы:
лорды, леди, как в викторианство*,
у камина пьют чай при свечах.

Пересиливая ревматизм,
в старом добром отеле «Бертраме»
в номер прежний, как за руку с мамой,
будто замер мир, вновь возвратись…

Лиц приятельских не сосчитать
в тёплом холле, простится оплошность:
узнавая их – обознаёшься:
лорд не тот или леди не та…

Но оплачен в чудесное вход –
и спектаклем окуплены средства.
Грёза-мир – от реальности бегство:
шаг назад – делая шаг вперёд.

В неизменности действа и форм –
мизансцена из леди и лордов
(пьющих чай из фальшивки-фарфора)
обороту монет и афёр.
 
Ностальгии наркотик – Бертрам…
Жизнь и фарс различает лишь «будто»…
Ты уйдёшь – здесь тебя играть будут,
обознаться придётся друзьям…
...-06.05.2016
*Викторианская Англия