когда наступит время обретений

Мая Бейро
когда наступит время обретений,
я проявлюсь как жёлтый фотоснимок:
распевом ржавой осени – нательной,
изломом обречённой перспективы.
когда случится песня – под иконой
у бабушки моей в прошедшем доме,
где тополей навязчивые кроны
тяжёлым пухом сгинут в монохроме,
я вспомню смерть – не чёрно-чёрно-белой,
а – в лёгкой жизни ультрафиолета,
ещё незрелой и не опустелой
дыханьем цвета:
что – мы, как прежде, красными ночами
в растворах судеб видимся другими...

я помню тополь за окном, начало,
я помню боль, уставшую на сгибе,
я помню, как – воспоминанья
развешивать на выгнувшейся нитке,
и собирать проснувшимися нами
сё – снимки.