Война прошла, а горя много...

Надежда Люликова
Война прошла, а горя много,
А горя непочатый край.
Война - кровавая дорога.
Как мало их, шагнувших в май!
А ждали всех, и всех любили:
Весёлых, грустных, озорных.
Любовь и верность им хранили
Четыре года боевых.
Но не вернёт война солдата,
Вам сына больше не обнять.
Ты не увидишь больше брата,
Отца детишкам не встречать.
Ах, сколько слёз и сколько горя!
А надо строить, надо жить.
А у детей какая доля?
Обуть их надо, накормить.
А ты одна, вдова солдата.
И ты теперь - отец и мать.
И в школу все пойдут ребята,
Их надо, надо поднимать.
Работать в поле, на заводе,
Руины молча разбирать,
На старом месте город строить,
Следы войны уничтожать.
И мёртвым сном заснуть в постели,
Не помня ласки и любви,
Чтоб утром вновь сквозь все метели
Страну к победе повести.