Гордость и гордыня

Ямал Владимир
     Благодарю вдохновителя Ольгу Бугримову
     "Гордость и Гордыня"
     http://www.stihi.ru/2009/12/06/3572


Гордыню важно с гордостью не путать.
Задача-то не самая простая.
В округе все гордыню должны слушать.
К своей персоне дама «заводная».

Всем управлять – такая вот привычка.
И на «людишек» поверх голов смотреть.
В бочке каждой она всегда «затычка».
Не своё ей чуждо мнение терпеть.

В чём суть гордыни: деньги, власть, «холопы».
У «великой» же о людях нет забот.
Весьма с гордыней «экземпляры» скупы.
Они привыкли, чтоб им смотрели в рот.

Всегда гордыня тешит себя лестью.
Она буквально вокруг нее цветет.
А на критику отвечает местью.
И «критиканов» того гляди «порвёт».

А что же гордость, кто она такая?
Зачем скрывается скромница сия?
Терпима к людям, их не осуждая.
И дана, чтоб жизнь не прожигалась зря.

Веру гордость же делает прочнее.
Любви и дружбе заступница она.
Ведь гордый с верой человек сильнее.
Так было, во все так будет времена.