Смерть друга

Михаил Капустин
Мой товарищ Колька Пряхин
Чиркнул спичкой у угла,
Но на вздохе,но на взмахе
Пуля грудь его нашла.

Самокрутка в снег упала.
Он чуть вскрикнул и присел
И в последний раз устало
Что-то тихо прохрипел.

Где он,где он притаился
Вражий снайпер?Будто ком
Колька рухнул,и струился
Снег кровавым ручейком.

Мы присели,закурили,
Всё гадали так и сяк.
Наконец сообразили-
Фриц забрался на чердак.

У больницы,за дорогой,
Есть чердачное окно:
Видно там его берлога
И,наверное,давно.

Гад укрылся и стреляет
Незаметно по живым.
Его логово скрывает,
Наплывая с Волги,дым.

Мы на старую больницу
Навели свой миномёт.
Мины ухают по фрицу-
Влево,вправо,недолёт.

А потом чердак накрыли...
Зимы с вёснами пройдут,
И у Кольки на могиле
Розы буйно зацветут.
2002