Маета

Виктор Граков
(первоисточник. "Дачное")
 
Самозабвенно воют мухи,
покоя лета не щадя.
Как оскорблённые старухи,
при осквернении вождя.
 
Надсадно пухнут в небе тучи
несостоявшимся дождём.
И шпарит сверху лавой жгучей
жара на съёжившийся дом.
 
Томятся сосны смоляные,
янтарный источая пот.
А в холодильнике не стынет
давно поставленный компот.
 
Метафизическое лето.
Изнеможение стрекоз.
Берёз сутулых силуэты.
И духоты апофеоз.
 
(автопародия)
 
В изнеможеньи стихли мухи.
Вождь посрамлён, но устоял.
Компот - не средство с голодухи,
Квас с похмела - не идеал.
 
Пролился дождь, шурша по крыше.
Не видно из окна ни зги.
Перуна вовсе не колышит
Раскат, взрывающий мозги.
 
Под ветром маются берёзы.
Скрипит пружинами кровать.
Пиши хоть пьяным, хоть тверёзым, -
Всем на стихи мои плевать.
 
Так очевидно, что я - гений,
Но так терзает сердце грусть.
Я снова стану на колени
Перед трюмо и помолюсь.